Início Destaque FÓRMULA 1 – Vitória de Hamilton e outros destaques do GP da...

FÓRMULA 1 – Vitória de Hamilton e outros destaques do GP da Bélgica – 2024

798
Da esquerda para a direita, Lewis Hamilton e George Russell (Foto: Mercedes-Benz Group AG)
Décima quarta etapa da temporada mostrou desclassificação na Mercedes, Red Bull fora do pódio, bom desempenho de Piastri e três equipes fora da zona de pontos.

A Fórmula 1 realizou neste domingo (28) o Grande Prêmio da Bélgica, a competição que encerrou a primeira parte da programação 2024 da categoria, que aconteceu no Circuito de Spa-Francorchamps, localizado na província de Liège.

O vencedor do GP foi Lewis Hamilton, que se classificou em quarto, largou em terceiro (devido a punição de -10 posições no grid inicial sobre Max Verstappen), chegou a liderar a prova e cruzou a linha de chegada em segundo, logo atrás de George Russell.

Porém, por conta de seu carro não alcançar o peso mínimo na vistoria pós-corrida da FIA, Russell foi desqualificado e perdeu a vitória. Assim, Hamilton herdou a P1, seguido de Oscar Piastri e de Charles Leclerc, que completaram o pódio como segundo e terceiro colocados, respectivamente.

O Piloto do Dia, eleito na votação oficial da Fórmula 1, foi o heptacampeão (Lewis), enquanto Sergio Perez garantiu o ponto extra da volta mais rápida, ao cravar o melhor tempo da disputa de 1:44.701s.

Apesar de desclassificado, Russell foi um dos maiores destaques do GP, ao sugerir a estratégia vencedora de uma parada para seus engenheiros na Mercedes e completar 34 voltas com o mesmo jogo de pneus, uma verdadeira aula de gerenciamento de compostos Pirelli.

O retorno da competitividade na F1

A prova em Spa-Francorchamps foi um marco em termos chegada: foi a primeira vez (desde 2016) que os ocupantes do pódio receberam a bandeirada final com menos de 2 segundos de diferença (1,173s) entre si e sem intervenção de Safety Car.

Vale mencionar também que esta foi a quarta etapa consecutiva neste ano em que Max Verstappen não foi o vencedor, além de ser a sétima competição sem vitória do pole position. Esses fatores deixam claro como a campanha 2024 está apenas no começo em termos de briga pelo título no Campeonato de Pilotos e no Campeonato de Construtores.

Análise de desempenho
McLaren

A McLaren teve um final de semana dentro do normal, mas com apenas um piloto consistente e ativo na luta pelo top 3. Mais uma vez, Oscar Piastri superou o parceiro de equipe, Lando Norris, na pista desde a largada, e alcançou a P2, um ótimo resultado para o australiano, que o permitiu assumir a quarta colocação de Carlos Sainz no Campeonato de Pilotos.

No outro carro da escuderia britânica, o melhor que Norris conseguiu foi a P5, em uma corrida marcada pela perda de três posições que o britânico sofreu durante a curva 1 da volta 1/44, que abalou a confiança do veterano na McLaren. Isso impossibilitou Lando de alcançar a luta pelo top 4 mas, com o resultado, a equipe laranja mamão foi a escuderia que marcou o maior número de pontos em Spa.

Ferrari

O Grande Prêmio da Bélgica foi uma oportunidade que a Ferrari aproveitou para retornar ao pódio neste ano, depois de duas etapas seguidas sem terminar entre os três primeiros. Charles Leclerc recebeu a bandeira quadriculada na P4 mas, devido à penalidade em cima de Max Verstappen, o monegasco foi promovido a P3.

O companheiro de Leclerc na Scuderia Ferrari, Carlos Sainz, ficou com o sexto lugar, sem encontrar ritmo suficiente para brigar com os líderes do GP. Vale lembrar que a conquista da P3 e da P6 possibilitou a Ferrari alcançar a marca histórica de 10.000 pontos conquistados na Fórmula 1.

Red Bull Racing

Pela segunda vez consecutiva, a Red Bull ficou fora do top 3 na competição em Spa-Francorchamps, com uma performance mediana até mesmo em relação às estratégias de parada nos boxes. Ao trocar o motor de combustão interna (ICE) de seu RB20, Max Verstappen fez a volta mais rápida no classificatório, mas recebeu uma penalização de -10 colocações no grid de largada pelo swap/troca.

As expectativas da equipe liderada por Christian Horner para o domingo não eram altas, principalmente pela penalidade aplicada sobre o atual tricampeão (Verstappen) no grid de largada. Durante a corrida, os pilotos da RBR não conseguiram superar os carros da Mercedes e da McLaren; por isso, o companheiro de Max, Sergio Perez, viu as luzes se apagarem da P2, mas concluiu o GP na P7, com Max Verstappen três posições à frente, na P4.

Aston Martin Aramco

Dessa vez, o herói da Aston Martin foi Fernando Alonso, o único piloto a marcar pontos para a escuderia britânica no GP belga deste fim de semana. O bicampeão largou na P8 neste domingo e praticamente manteve a P8 de origem.

No outro carro da equipe, Lance Stroll (que salvou a Aston Martin no GP anterior, na Hungria) não ofereceu um bom desempenho dessa vez, ao sair da P15 e terminar fora do top 10, na P11, a um degrau de pontuar. Isso também aconteceu na disputa anterior, no Hungaroring, mas foi Alonso que finalizou em décimo primeiro.

Alpine

Assim como na Aston Martin, apenas um competidor garantiu pontos para a Alpine: Esteban Ocon. Esse resultado foi bem-vindo, principalmente depois de uma péssima corrida na Hungria, em que Pierre Gasly abandonou de forma prematura e Ocon foi o penúltimo a cruzar a linha de chegada.

Esteban fez o que estava em seu alcance; largou em nono lugar e concluiu o GP belga na mesma posição. Por outro lado, Gasly ficou longe dos dez primeiros, o que selou um resultado geral regular para a escuderia francesa.

Visa Cash App RB

Se teve uma equipe que desfrutou da sorte em Spa-Francorchamps foi a Visa Cash App RB. Em um final de semana em que Daniel Ricciardo e Yuki Tsunoda se classificaram na P13 e na P18 de modo respectivo, as chances da escuderia satélite da Red Bull de marcar pontos diante de um grid cada vez mais competitivo eram mínimas.

Porém, na corrida, Ricciardo recebeu a bandeirada final na P11, mas herdou a posição após a medida sobre George Russell. Esse fato foi a salvação da Racing Bulls de encerrar a primeira parte da temporada de forma positiva para a próxima metade da temporada 2024, que será retomada daqui a quatro semanas, em Zandvoort.

Equipes que não pontuaram

As equipes que terminaram sem pontos no GP da Bélgica deste fim de semana foram a Haas, a Williams Racing e a Kick Sauber, esta última que é a única escuderia zerada na classificação geral de construtores depois de 14 etapas disputadas até o momento.